Poliedro Habitable

El arquitecto colombiano Manuel Villa diseñó una estructura geométrica concebida para jardines posteriores de viviendas unifamiliares, útil para que la familia realice actividades recreativas y de esparcimiento en un espacio ajeno al doméstico. El proyecto busca establecer un entorno natural en el que el poliedro cumpla las funciones de protección y resguardo.

La forma de la estructura busca incidir en la formación de los niños en sus primeros años, pues les permite introducirse en el aprendizaje de la lectura y dominar los fundamentos geométricos. Así, se proyecta una figura de cuboctaedro truncado abierto por un lado hacia el exterior y con pequeños orificios en los costados y en el techo para permitir la ventilación y entrada de luz solar.

Los cimientos son de concreto reforzado y los soportes de piezas metálicas. La estructura principal y envolvente interior son de madera de pino, con recubrimiento en manto impermeabilizante y teja Shingle hexagonal color negro. El módulo posee en su interior una zona de dibujo, un mueble auxiliar, una zona de descanso y repisas en las paredes.

 

Más en revista Proyecta Ed. 36.